• Мій IQ
  • Прес-центр
  • Новини
Видеоаналитика Agent Vi совместно с программным обеспечением Milestone поддерживают инициативу CAP по борьбе с преступностью

Сообщество Community Active Protection (CAP) было основано как некоммерческая организация в 2006 году, в Йоханнесбурге (ЮАР). Это был ответ на высокий уровень преступности. С самого начала в CAP применен упреждающий подход к нарушителям правопорядка. Организация нанимает квалифицированные команды для патрулирования улиц, а также мотивирует граждан сообщать информацию о подозрительной деятельности в Командный Центр CAP, который в свою очередь принимает все звонки и обращения, распределяет группы быстрого реагирования (Тактические Единицы CAP). Инициатива оказалась чрезвычайно эффективной, в результате чего, было отмечено сокращение уровня преступности в контролируемых районах на 80% - 90%.

В ответ на востребованность клиентов в вооруженной охране, в 2016 году CAP создали службу внешнего мониторинга, называемой CAP Smart Guard. Служба, в основном, развернута на охраняемых резиденциях и вокруг них, а также на территориях, где используются частные камеры, подключенные в сеть CAP. Чтобы повысить уровень защиты и реагирования, предлагаемых их клиентам, организация занялась поисками решения для обнаружения вторжений для службы Smart Guard.

Интеллектуальное решение для обнаружения вторжений

Для точного и автоматического обнаружения нарушений безопасности на удаленных объектах, CAP развернули программное обеспечение Agent Vi innoVi Remote Guarding в качестве предлагаемой услуги безопасности (SaaS).

Камеры на удаленных объектах подключены к сервису через innoVi Edge. Это модуль, который представляет собой компактное устройство с предварительно загруженной видеоаналитикой Agent Vi, где выполняется первоначальный видеоанализ. Модуль innoVi Edge позволяет подключить любую IP-камеру по ONVIF/RTSP к innoVi Core (серверу, расположенному в центре обработки данных Agent Vi) для высокоуровневой обработки и анализа полученной информации.

CAP определяет события, представляющие интерес, в том числе проникновение злоумышленников на частную территорию, движение в запрещенных зонах и остановку автомобилей в неположенных местах. Когда innoVi обнаруживает такое событие, создается тревожное оповещение, которое отправляется в центральный центр мониторинга CAP и отображается в программном обеспечении для управления видео (VMS) Milestone XProtect. Кроме этого, система автоматически воспроизводит видеоархив событий, что обеспечивает дополнительную верификацию нарушения безопасности.

Тревоги и архивные записи просматриваются операторами Центра Управления CAP в XProtect Smart Client. В то же время, изображение может быть отправлено из центра управления CAP на мобильное устройство клиента. Операторы быстро просматривают видеоданные и на их основе выбирают дальнейшие действия и рекомендации.

В соответствии с упреждающим подходом, CAP начал использовать возможность обнаружения аномального поведения, основанного на глубинном обучении Agent Vi (deep learning). Инфраструктура глубинного обучения Agent Vi проводит самообучение на основе миллионов изображений, снятых в реальном времени системами видеоконтроля и накопленного за 15 лет опыта работы компании. Основываясь на этом, алгоритм знает как классифицировать различные типы целей (человек / машина / объект и т.д.). После подключения к камере, алгоритм обнаружения аномального поведения изучает конкретную сцену, поэтому он «знает» «обычное» поведение/шаблоны действий. Внедрение данного алгоритма позволяет идентифицировать и предупреждать сотрудников Центра Управления о «необычных» (аномальных для конкретной области контроля) событиях, без предварительных установок и настроек.